Красноярский краевой дворец пионеров и школьников
0+
Красноярский краевой дворец пионеров и школьников   

Красноярский краевой дворец пионеров и школьников

  Логин: Пароль:
 
 
  Главная   О дворце   Краевые мероприятия   Календарь событий   Web-ресурсы   Галерея  

Главная / О Дворце /

  О ДВОРЦЕ
* Слово директора
* История создания
* Частица детства в каждом сердце
* Статья об Эрдэмто Ринчиновиче Рыгдылон
  СМИ О НАС
* Дворец — навигатор будущего
* В этом дворце каждый - король!
* Город для детей и педагогов
* Дворец пионеров в Красноярске
* Палаццо для юных талантов
* Устроить в ванне цунами
* Храм творчества на берегу Енисея
  ПРИСОЕДИНЯЙСЯ!
* Мы «ВКонтакте»

Устроить в ванне цунами, или Как юные изобретатели приходят к истине

(Ксения Битенко, "Красноярский комсомолец", 21.11.2007)

В Красноярске проходят соревнования молодых исследователей

- Ветер вращает лопасти, электронный приборчик просчитывает количество оборотов, и по формуле высчитывается скорость ветра, - рапортовал старшеклассник Коля Тихонов из поселка Козулька.

Это устройство для определения скорости ветра, напоминающее горизонтальную мельницу, парень придумал сам. Вместе с другом проводил практические опыты на крыше школы, пока не достиг положительных результатов. По словам Николая, его изобретение можно смело использовать при прогнозировании погоды. Скорость ветра по показателям прибора определяется довольно точно. На соревновании молодых исследователей по Сибирскому федеральному округу "Шаг в будущее" есть чему удивляться.

"Шаг в будущее"

Похвастаться новаторскими разработками во Дворец пионеров и школьников города Красноярска приехали ребята из Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Омской областей, Алтайского и Красноярского краев, республик Тува и Бурятия. Ребята пришли на соревнования не побеждать. Они уже стали лучшими из лучших в своем регионе. Главной задачей было убедить жюри в полезности и уникальности собственного проекта. А если повезет чуть больше - найти спонсора для его реализации. Исследования проводились в разных областях - физика, математика, химия, биология, литература, психология, социология. Участники предлагали смелые решения и представляли неожиданные разработки. Новаторство ребят оценивали выдающиеся ученые и специалисты. Каждый проект был значим, но далеко не все были понятны широкому кругу посетителей. Мы постарались заострить внимание на самых "удобоваримых" проектах.

Портативная зарядка

Илья Хохлов из Красноярска придумал автономное зарядное устройство для мобильных телефонов.

- Бывает, забудешь зарядить вовремя телефон или, еще хуже, потеряешь где-то зарядку, а потом мучаешься, - жаловался Илья. Неоднократно пострадав от собственной беспамятности, Илья и его друг Артур взялись решить "мобильную" проблему. Отказаться от телефона в XXI веке они не могли. Тогда-то и пришла в голову мысль о создании портативной зарядки. Устройство представляет собой обычную катушку, известную школьникам по урокам физики. Внутри нее находится магнит. Миниатюрное сооружение с помощью шнура присоединяется к мобильнику.

- Устройство основано на одном из законов Фарадея - законе самоиндукции, - объяснил Илья. - Когда устройство приходит в движение, например, при ходьбе или тряске, энергия постоянного магнита преобразуется с катушки в электрическую энергию. В результате заряжается телефон.

Главными "плюсами" новой разработки ребята считают ее миниатюрность и мобильность.

- Нашу зарядку можно положить в карман или сумку, и пусть себе "прыгает", - улыбнулись школьники.

Ребята не сомневаются, что их изобретение будет пользоваться спросом. Ведь такое устройство может помочь людям в экстренных ситуациях. Например, если человек заблудился в лесу и его долгое время не могут найти. В такой ситуации просто необходим телефон, но обычная батарея, по закону подлости, может "сесть" в самый неподходящий момент.

Проект находится пока на стадии разработки, но школьники уверены, что со временем воплотят свои задумки в жизнь.

- Действие этого прибора проверено на сто рядов, и мы уверены в положительном эффекте, - утверждал Илья.- Мы даже серьезно подумываем о том, чтобы написать заявление на получение патента.

"Воздушный" двигатель

Товарищ Ильи Хохлова Артур представил на соревновании еще один проект - транспортное средство на гибридном двигателе. Правда, его исследование было выставлено на внеконкурсной основе.

- Проект еще мало изучен, - виновато пояснил старшеклассник. - На его дальнейшее исследование и детальную разработку нужны большие деньги. Очень масштабный проект!

Артур Ишуков предлагает автомобилистам отказаться от бензина. И проблема загрязнения окружающей среды в какой-то степени решится, и водители сэкономят. Впервые двигатель, работающий на сжиженном воздухе, был предложен французским изобретателем Гаем Негре. Но идея требовала доработок. При полном баке машина могла проехать только 200 км, потом следовало вновь "заливать" бак на крупных АЗС. (Правда, используя при этом компрессор, преобразующий под давлением атмосферный воздух в сжиженный.)

- Я предлагаю установить в машине миниатюрный компрессор, - говорит Артур Ишуков, - чтобы можно было проехать огромные расстояния, не заезжая на заправки. Конечно, мой гибридный двигатель не станет "вечным". Потери энергии, износа двигателя все равно не избежать. Но конкретная попытка уйти от бензина, на мой взгляд, может иметь успех.

Проблема разработки данного проекта и уж тем более его реализации упирается в материальную сторону вопроса. Для сравнения: изобретателю Негре создание "воздушного" двигателя обошлось примерно в 10 тысяч долларов. У Артура таких денег нет.

Цунами в ванне

- Цунами - страшное бедствие, от которого люди не могут себя защитить, - начали презентацию своего проекта Юлия Полухина и Екатерина Рубцова. - До сих пор не придумано никаких действенных способов борьбы со стихией. Люди не знают, как "смягчить" ударную волну, и мы решили вплотную этим заняться.

Девочки признаются, что впервые о предотвращении цунами задумались еще в 2004 году, когда разрушительной силы волна обрушилась на Таиланд. Тогда стихия унесла десятки тысяч жизней.

- Эти события нас потрясли, - поделились одноклассницы. - Мы предлагаем строить в прибрежной зоне искусственные сооружения, каждое из которых состоит из группы элементов, образующих прямой угол. (Конструкция напоминает незаконченный прямоугольный треугольник без гипотенузы. Вершина прямого угла должна "смотреть" в открытый океан. - КК.)

Волна, по мнению девочек, будет разбиваться о преграду и за счет этого терять свою энергию. "Прямые углы" должны располагаться в шахматном порядке - только в этом случае их действие будет эффективно. Изготавливать элементы сооружения школьницы предлагают из прочного материала, например, бетона. Смягчить удар волны смогут даже кораллы.

- По проекту наша конструкция располагается не на берегу, а в прибрежной зоне. И достигает такой высоты, которая не мешает судоходству. Это главное преимущество нашего сооружения, - считают Юля и Катя.

- Если, не дай бог, завтра будет взрыв на гидроэлектростанции Красноярска, может тоже образоваться гигантская волна, - рассудила Юля. - Так что наш проект можно использовать для Енисея.

Девочки уже проверили свои доводы опытным путем. В лабораторию пришлось превратить собственную ванную. Подруги неоднократно набирали ванну воды и кидали в нее бутылку. Во время образования искусственной волны измеряли секундомером время ее "жизни", а также замеряли по линейке высоту гребня. Во второй части эксперимента девочки строили на дне ванны преграды под разным углом. И методом проб и ошибок доказали свою правоту.

О цене вопроса девочки предпочли не говорить.

- Человеческая жизнь дороже, - резонно заметила Катя на прощание.

Победители

Состязание молодых исследователей "Шаг в будущее" организовано Московским государственным техническим университетом при поддержке агентства образования администрации Красноярского края. Победители получат возможность участвовать в Российской научной выставке и Российской конференции молодых исследователей.

Соревнования проходят во Дворце пионеров и школьников с 19 по 23 ноября. У ребят еще есть время проявить себя. Возможно, этим школьникам удастся-таки реализовать свои проекты, и через несколько лет мы с гордостью скажем, что знаменитый конструктор Петров сделал свой первый "шаг в будущее" в Красноярске.

 

 
Выбор студии искусство расписание флора и фауна наука и общество иностранные языки компьютерные технологии для малышей техника и спорт

ВК
FB
IM

партнерка в казино с депозита.

HotLog